Nachhaltigkeit

«Nachhaltigkeit ist ein Handlungsprinzip zur Ressourcen-Nutzung, bei dem eine dauerhafte Bedürfnisbefriedigung durch die Bewahrung der natürlichen Regenerationsfähigkeit der beteiligten Systeme (vor allem von Lebewesen und Ökosystemen) gewährleistet werden soll.» Quelle: wikipedia.org

 

Als verantwortungsvolle Unternehmer leisten wir unseren Beitrag zur aktuellen Thematik Nachhaltigkeit. Unter Nachhaltigkeit verstehen wir reflektiertes Handeln in Bezug auf Einkauf / Herkunft von Lebensmitteln, ressourcenschonende Planung und Handlungsweise, aber auch die Berücksichtigung der individuell besten Massnahme am richtigen Ort. Unter Nachhaltigkeit verstehen wir aber auch den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Mitmenschen und Partnern. 

Nach Mass

Wir versuchen, für individuelle Wünsche und Budgets die jeweils ideale Lösung zu bieten und so eine nachhaltige Kundenbindung zu erreichen. Sie finden auf unserer Homepage keine fixe Angebotskarte - jeder Anlass ist ein persönlicher Event mit einer massgeschneiderten Offerte.

 

Unser Dienstleistungsverständnis basiert auf der richtigen Leistung für den Kunden. So versuchen wir die betriebswirtschaftliche Balance zwischen Anbieter und Arbeitgeber, fairen Preisen und fairen Löhnen, zu halten. Durch gelebte Flexibilität und positive Zusammenarbeit mit unseren Partnern streben wir langfristige Allianzen an. Unter Nachhaltigkeit verstehen wir insofern auch, eine weitsichtige Geschäftsstrategie zu verfolgen und dadurch das unabhängige KMU eventmakers AG in der preissensiblen Welt der Gastronomie langfristig zu erhalten. 

 

Angebots-Linie «vo hie»

Unsere Angebots-Linie „vo hie“ steht für eine lokale und saisonale Küche. Wir garantieren ausschliesslich Schweizer Produkte zu verwenden und setzen auf eine enge Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten und Produzenten. Nachhaltig, kurze Transportstrecken, aus der Region und der Saison angepasst; kurz was hier und jetzt wächst wird verwendet – „vo hie“, der Name ist Programm!

Mitarbeiter

Wir sind stolz darauf, in der Welt der Gastronomie, die sich nur zu oft durch starke Mitarbeiterfluktuation auszeichnet, auf viele langjährige Arbeitsverhältnisse und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unserem Team blicken zu dürfen. Wir versuchen, attraktive Arbeitsplätze zu bieten, indem wir innerhalb unserer Möglichkeiten:

 

  1. Flexible Arbeitszeitmodelle anbieten

  2. Eine positive Grundstimmung fördern und erhalten

  3. Auf Augenhöhe zusammenarbeiten

  4. Auf eine flache Hierarchie setzen

  5. Auf eine klare Kommunikation setzen

  6. Uns an die Richtlinien des L-GAV`s halten

  7. Faire marktgerechte Löhne bezahlen

  8. Unsere Mitarbeiter auffordern, ihren Arbeitsbereich aktiv mitzugestalten und Ideen einzubringen

Inhouse – Produktion

 

Dank unserer grossen Produktionsküche mit Kühl- und Lagerräumen in Ittigen sind wir in der Lage, den grössten Teil der Speisen die wir anbieten, selber zu produzieren. Das bringt mehrere Vorteile

 

  1. Wir schaffen und erhalten Arbeitsplätze

  2. Genaue Kenntnis über die Produktion, Inhalte und Qualität

  3. Verzicht auf umweltschädigende Rohstoffe wie zum Beispiel Palmöl

  4. Convenience-Produkte können  vermieden werden

Einkauf

Bio-Lebensmittel 

Unsere Offerten basieren auf der Verwendung von regionalen Produkten. Lebensmittel aus biologischem Anbau setzen wir auf Anfrage ein. Der grösste Teil unserer Lieferanten ist Bio-Zertifiziert.

 

Lokale / regionale Lieferanten

Wo immer möglich und sinnvoll arbeiten wir mit Lieferanten aus der Region zusammen. Zu einem Grossteil unserer Lieferanten pflegen wir vertrauensvolle langjährige Partnerschaften. Wir sehen die Vorteile in kurzen Transportwege und der Unterstützung von KMU`s aus der Region Bern. Zusätzlich berücksichtigen wir im Bereich der Spezialitäten gerne innovative Startups, die unseren Werten und Richtlinien entsprechen:

 

  1. Ausgewiesene geografische Herkunft

  2. Artgerechte Tierhaltung und Fischerei (MSC, ASC)

  3. Kurze Anfahrt

  4. Flexibilität

Food save 

Gmüesgarte «chrumm u früsch» – Die Gmües.lokal GmbH rettet und vermittelt Früchte und Gemüse aus der nahen Umgebung, die nicht der Norm entsprechen und dadurch nicht in den Handel gelangen. Zum Teil Bioprodukte, nicht immer zertifiziert. Eventmakers AG zählt sich von Beginn an zu den Partnern.

  

No Food Waste 

  1. Verwertung von altem Brot: als Tierfutter für die Tiere im Bauernhof "AlBaRo", Enggistein und Bauernhof Schmid, Bolligen.  

  2. Übrig gebliebene Speisen vom Buffet dürfen nach Ende des Anlasses vom Veranstalter / Kunden mitgenommen werden. Hat der Veranstalter / Kunde kein Interesse, dürfen sich unsere Mitarbeiter an den übrig gebliebenen Speisen bedienen. Diese werden bereits bei der Anstellung darauf hingewiesen, Mehrweggeschirr mitzubringen, um übrig gebliebene Speisen mitnehmen zu können. 

  3. Äss-Bar Bern - Die Äss-Bar verwertet «Frisches von gestern» im Verkaufslokal an der Marktgasse. In unserem Fall sind das Brotprodukte wie Gipfeli, Brötli, Sandwiches, Kuchen etc. die bestellt aber nicht konsumiert wurden.